ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    Время приема пищи
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    • Сторонний организатор питания отсутствует
    Ответственный по организации питания
    • Будкова Валентина Геннадьевна, понедельник - пятница с 8.00 до 15.30, тел. 8(85141) 46-1-62,е-мейл: avdeeva-olga-85141@mail.ru

    Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
    • Согласно Положению от 25.10.2019 № 748 о порядке взимания с родителей (законных представителей) платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования, в муниципальных образовательных учреждениях, подведомственных управлению образованием администрации МО «Ахтубинский район» льготы по родительской плате устанавливаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, субъекта Российской Федерации:
      П.3.2. Перечень льготных категорий (льгота в размере 100 %):
      - законные представители детей-сирот;
      - законные представители детей, оставшихся без попечения родителей;
      - родители (законные представители) детей-инвалидов;
      - родители (законные представители) детей с туберкулезной интоксикацией.
      3.3. Льготы по родительской плате устанавливаются на заявительной основе.
      3.4. Право на получение льгот по родительской плате за присмотр и уход за ребенком возникает у родителей законных представителей) со дня подачи заявления об установлении льготы с приложением подтверждающих
      документов.
      3.5. Право на льготу по родительской плате подтверждается родителями (законными представителями) при зачислении ребенка в учреждение, далее 1 раз в год до 1 сентября текущего года. В течении 7 дней после
      прекращения оснований для предоставления (получения) льготы родитель (законный представитель) должен уведомить об этом образовательное учреждение.
      3.6. Родители (законные представители) вправе по своему желанию отказаться от льгот. При наличии у семьи права на применение нескольких льгот применению подлежит одна льгота по выбору родителей (законных представителей).

    • Положение от 25.10.2019 № 748 о порядке взимания с родителей (за.конных представителей) .платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования, в муниципальных образовательных учреждениях, подведомственных управлению образованием администрации МО «Ахтубинский район» (PDF; 206.86 Кб )
    Нормативно-правовая документация и документы организации
    Дополнительная информация

    • Организация питания в МБДОУ «Детский сад № 21 поселка Верхний Баскунчак МО «Ахтубински й район» (в дальнейшем Учреждение) осуществляется как за счет средств родителей (законных представителей), так и за счет средств бюджета. В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Продукты принимаются завхозом детского сада при наличии сертификатов и маркировочных ярлыков, регистрируются в бракеражном журнале сырых продуктов. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятиями – изготовителями в соответствии с нормативно-технической документацией. В ДОУ имеется отдельное помещение для хранения продуктов. Организацию питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (завхоз, повара, работники пищеблока, воспитатели, помощники воспитателей). Воспитанники Учреждения получают трехразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Систематически осуществляется контроль над организацией рационального питания в детском саду, при этом эффективно используется картотека блюд. Каждые 10 дней ведётся подсчёт выполнения натуральных норм питания и калорийности. При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в Учреждении 10,5 часов, используется следующий норматив: завтрак – 20%; обед - 35%; уплотненный полдник (с включением блюд ужина) – 30-35%. Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню, рекомендованным управлением Роспотребнадзора, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 1,6 до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет, утвержденным заведующим Учреждения. При составлении меню и расчете калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно. Приготовление первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий осуществляется на основе технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню. Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю. При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.4.1.3049-13 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим Учреждения. В целях профилактики гиповитаминозов в Учреждении проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции». Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами. Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии. Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа. При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила: - обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей; - для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2 мясорубок. Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает жарку блюд. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные емкости. Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки - не ниже +15 °C. Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом. Скоропортящиеся продукты доставляются специализированным охлаждаемым транспортом, обеспечивающим сохранение установленных температурных режимов хранения. Транспортные средства для перевозки пищевых продуктов содержатся в чистоте и не используются для перевозки людей и непродовольственных товаров. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохранятся до окончания реализации продукции. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Ежедневно в детском саду осуществляется проверка качества уборки кухни и всех подсобных помещений, мытья посуды и оборудования. Также отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока. Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Все инструкции составлены в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13. Информация об условиях охраны здоровья обучающихся Основной задачей работы педагогического коллектива детского сада является задача создания условий для сохранения и укрепления здоровья детей. В ДОУ прилагаются большие усилия для организации оздоровительной работы: разработана система оздоровительной работы с учетом условий ДОУ и контингента детей, включающая медицинскую диагностику, закаливание, физкультурно-оздоровительную работу, рациональное питание, создание эмоционально-комфортной среды, способствующей формированию положительного, осознанного отношения к здоровому образу жизни. Основным компонентом здорового образа жизни является режим. Целью правильно организованного режима дня является укрепление здоровья детей, сохранения высокого уровня их работоспособности в течение длительного времени бодрствования. В основу рационального режима должны быть положены следующие моменты: • Соответствие режима возрасту, состоянию здоровья и психологическим особенностям ребенка; • Определение продолжительности различных видов деятельности, их рациональное чередование; • Достаточный отдых с максимальным пребыванием детей на открытом воздухе при соответствующей двигательной активности; • Достаточный по продолжительности полноценный сон; • Регулярное сбалансированное питание. Организация учебной деятельности. В целях уменьшения утомляемости в младших группах детского сада одно занятие проводится в утренние часы, а другое – в вечерние. В группах среднего – старшего дошкольного возраста – занятия проводятся в утренние часы. В детском саду занятия проводятся ежедневно, их продолжительность и сложность с возрастом детей постепенно увеличивается. Такая система подготовки детей призвана ослабить их стрессовое состояние при поступлении в школу, а также обеспечить быстрое и легкое течение процесса адаптации к новым условиям. Организация прогулки – учитываются погодные условия, длительность прогулки, организация двигательной активности детей чередуется со спокойными играми. Сон – четкое соблюдение алгоритма сна при открытых окнах. При распределении спальных мест учитывается физическое развитие ребенка, частота заболеваний. Организация закаливающих процедур – учитываются индивидуальные особенности каждого ребенка, обращается внимание на эмоциональное состояние детей, соблюдается система, усложняется методика закаливающих процедур с возрастом детей. Одна из основных задач детского сада – охрана и укрепление здоровья воспитанников Планирование и проведение работы по охране здоровья воспитанников осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском. Согласно СанПиН от 2.4.1.3049-13 разрабатывается: - режим дня детей в ДОУ, с обязательным учетом возраста детей. В режиме обязательно отражается время приема пищи, прогулок, дневного сна, - составляется расписание занятий для каждой группы детей, ведется суммарный учет времени занятий в каждой группе. В период летних каникул проводятся экскурсии, развлечения. Расписание занятий и режим дня определяются уставом ДОУ на основе рекомендаций медицинских специалистов. Укрепление здоровья осуществляется через совершенствование физического развития детей на физкультурных занятиях. Во время проведения непосредственной образовательной деятельности в обязательном порядке включаются динамические паузы - физкультминутки. В детском саду проводятся: закаливание, утренняя гимнастика, подвижные и малоподвижные игры, гимнастика после сна, гигиенические процедуры. Прогулка - обязательный элемент режима дня ребенка в ДОУ. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности детей, виды игр варьируются в зависимости от сезона. В детском саду проводятся спортивные и музыкальные развлечения, праздники (традиционные, фольклорные). Целостность системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся воспитанников, преемственность и непрерывность обучения здоровому и безопасному образу жизни (здоровью) на различных ступенях, уровнях образования в ДОУ представлена в Образовательной программе МБДОУ «Детский сад № 189». В инфраструктуру ДОУ по условиям здоровьесбережения обучающихся включается: - 100% обеспеченность ДОУ педагогическими работниками и обслуживающим персоналом; - соответствие состояния и содержания территории, здания и помещений, оборудования (для водоснабжения, канализации, вентиляции, освещения) требованиям санитарных правил; - требованиям пожарной безопасности; - требованиям безопасности дорожного движения; - наличие и необходимое оснащение помещений для питания обучающихся, для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил; - оснащение групповых комнат, спортивного и музыкального залов необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарных правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ; - включение в инвариантную часть Образовательной программы ДОУ разделов по формированию культуры здорового и безопасного образа жизни; - соблюдение санитарных норм, предъявляемых к организации образовательного процесса (объем нагрузки по реализации основных и дополнительных образовательных программ, время на игровую деятельность, время прогулок, удовлетворение потребностей обучающихся в двигательной активности), в том числе при введении в образовательный процесс педагогических инноваций; - организация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в ДОУ включает организацию упражнений по профилактике плоскостопия обучающихся; выполнение комплекса физкультминуток для снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, устранения влияния гиподинамии; организация работы соблюдение режима дня в соответствии с требованиями санитарных правил; - организация системы просветительской и методической работы с участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного образа жизни включает взаимодействие ДОУ НУЗ "Узловая больница на ст. Верхний Баскунчак ОАО "РЖД" правоохранительными органами, МЧС по организации и проведению мероприятий по формированию безопасного образа жизни, занятий по профилактике вредных привычек, массовых мероприятий здоровьесберегающей направленности. - проведение ежегодного мониторинга сформированности культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся воспитанников, динамики показателей здоровья обучающихся воспитанников, травматизма в ДОУ, в том числе дорожно-транспортного травматизма, показателя количества пропусков по болезни; эффективности оздоровления часто болеющих обучающихся воспитанников. Два раза в год все сотрудники проходят профилактический медицинский осмотр и деспансеризацию. В ДОУ систематически проводятся технические осмотры помещения, соблюдается правила пожарной безопасности. Все продукты, употребляемые детьми в пищу, готовятся с соблюдением санитарных правил. Для проведения занятий выдаются ножницы с затупленными концами, только под руководством воспитателя. Так же в целях охраны здоровья детей в ДОУ ежедневно проводится осмотр здания и участка, на котором дети гуляют. Ежедневно проверяются отсутствие предметов, которые могут нанести вред здоровью ребенка. Все игровые снаряды, находятся в исправном состоянии. Во время зимы здания и постройки очищаются от снега, не допустимы сосульки, все дорожки обсыпаны песком. О наличии заболевания ребёнка воспитатели сразу сообщают медицинскому работнику и родителям ребёнка. Группы, в которых находятся дети, ежедневно убираются и проветриваются, Вся жизнедеятельность ребенка в дошкольном учреждении направлена на сохранение и укрепление здоровья. Основой являются ежедневные познавательные, физкультурные и интегрированные занятия, партнерская совместная деятельность педагога и ребенка в течение дня. Целью оздоровительной работы в ДОУ является создание устойчивой мотивации потребности в сохранении своего собственного здоровья и здоровья окружающих. Основные компоненты здорового образа жизни -рациональный режим, правильное питание, рациональная двигательная активность. Закаливание организма с первых дней жизни. От этого зависит здоровье и правильное развитие, ежедневно проходит вакцинация третьего блюда. В осенний- зимний период дети получают вакцинацию против гриппа. Закаливание способствует решению целого комплекса оздоровительных мероприятий: хождение по закаливающим дорожкам, гимнастика пробуждения после сна, хождение по мокрым дорожкам, умывание лица и рук прохладной водой, точечный массаж, дыхательная гимнастика Оно повышает устойчивость, повышению его работоспособности. В ДОУ систематически и планомерно проходят закаливающие мероприятия, оно положительно влияет на организм ребенка: улучшается деятельность его систем и органов, увеличивается сопротивляемость к различным заболеваниям, и, в первую очередь, простудного характера, вырабатывается способность без вреда для здоровья переносить резкие колебания различных факторов внешней среды. Поэтому необходимо создать условия, обеспечивающие психологическое здоровье дошкольника, обеспечивающее гуманное отношение к детям и индивидуальный подход с учетом их личных особенностей, психологический комфорт, интересную и содержательную жизнь в детском саду. В ДОУ созданы необходимые условия для сохранения здоровья дошкольников. Охрана и укрепление здоровья, воспитание привычки к здоровому образу жизни являются первостепенной задачей для педагогов. В связи с этим необходимо организовать разностороннюю деятельность, направленную на сохранение здоровья детей, реализацию комплекса воспитательно-образовательных, оздоровительных и лечебно-профилактических мероприятий. Каждый сотрудник должен знать правила пожарной безопасности, уметь обходиться с огнетушителями и знать план эвакуации детей на случай пожара. В детском саду на видном месте вывешиваются адреса и номера телефонов заведующего детским садом, скорой помощи, пожарной и других аварийных служб. Сотрудники детского сада, особенно помощники воспитателей, подготовлены к оказанию первой помощи при неожиданном заболевании ребенка или несчастном случае. С целью предупреждения желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений заведующий детским садом каждый день контролирует доброкачественность продуктов, выдаваемых на кухню. Ежедневно берётся проба пищи заведующим, или медицинской сестрой перед подачей ее детям, с оценками качества в специальном журнале,посудой. Хранение и приготовление еды должно проводится в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13.Каждый ребенок имеет личную расческу, полотенце, салфетку, зубную щетку, носовой платок, постельные принадлежности. Электропроводки изолированы. Крыша на участке детского сада своевременно очищается от снега, сосулек. Воспитатели постоянно организовывают присмотр за тем, чтобы дети не выходили за территорию участка детского сада. Родители и другие лица, которые по их поручению приводят ребенка в детский сад, передают ребенка воспитателю детского сада. Забирают ребенка из детского сада родители В жаркое время, чтобы избежать перегревания, дети носят головные уборы. Воспитатели постоянно наблюдают за температурным режимом, влажностью воздуха, естественным и искусственным освещением помещений. В ДОУ запрещается допускать на территорию детского сада, особенно в помещение, незнакомых лиц без предъявления ими документа, удостоверяющего личность посетителя и его право на посещение детского сада. В целях предупреждения случаев отравления ядовитыми растениями и грибами воспитатели строго следят за тем: - чтобы дети без разрешения воспитателя не трогали никаких растений; проводится инструктаж всего педагогического и обслуживающего персонала ДОУ о ядовитых растениях, ягодах и грибах, растущих в этой местности и которые могут вызвать тяжелые заболевания при их употреблении; В детском саду строго соблюдаются «Санитарно – эпидемиологические правила и нормативы СанПиН . Заведующая ДОУ несет личную ответственность за организацию работы и создание условий по охране жизни и здоровья детей. Воспитатель детского дошкольного учреждения несет личную ответственность за жизнь и здоровье детей во время проведения учебных занятий, режимных моментов, трудовой и игровой деятельности. Для того чтобы сохранять и улучшать здоровье ребенка в один из самых ответственных периодов его жизни, необходима огромная и кропотливая, каждодневная работа в семье и ДОУ. Ребенок, посещающий дошкольное образовательное учреждение, имеет законное право на сохранение и укрепление своего здоровья В ДОУ оборудован медицинский кабинет и изолятор. В основной функционал медицинской сестры входит проведение медицинских осмотров детей при поступлении в учреждение с целью выявления больных, в том числе и на педикулёз, отслеживание адаптации детей, индивидуальные беседы с родителями по профилактике заболеваний детей; систематическое наблюдение за состоянием здоровья воспитанников, распределение детей на группы для занятий физической культурой, медицинский контроль за организацией физического воспитания, состоянием и содержанием мест занятий физической культурой, наблюдением за правильной организацией и проведением занятий физической культурой; работу по организации профилактических осмотров воспитанников и направлении детей на профилактические прививки в НУЗ "Узловая больница на ст. Верхний Баскунчак ОАО "РЖД". Администрация осуществляет регулярный контроль за санитарным состоянием и содержанием территории и всех помещений, соблюдение правил личной гигиены воспитанниками и персоналом. Для профилактики возникновения заболеваний педагогами ДОУ проводится просветительная работа с родителями.

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан
    Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных